Потепление в таджикско-узбекских отношениях в текущем году отмечалось радостью в обеих республиках. По искренним и многочисленным публикациям в средствах массовой информации и статусах граждан в социальных сетях, стало ясно, что добрососедские отношения являются позитивным решением атмосферы в регионе. В Узбекистане и Таджикистане запустили немало совместных проектов, в том числе и по культуре – смотры, концерты, семинары, форумы, ярмарки, и так далее.
Два народа – таджики и узбеки – последние годы получали друг о друге так мало информации, что теперь очень смутно представляют себе, чем живут сегодня простые люди по ту сторону границы. Яркий международный медиа проект «Салом, соседи!», запущенный в мае, поддержанный общественной организацией «Анахита», и реализуемый крупнейшим в Таджикистане медиахолдингом «Азия плюс», а также рядом узбекских агентств, поставил задачу исправить эту ситуацию и рассказать гражданам все самое интересное о биоразнообразии двух стран через видео репортажи об уникальных жителях.
В планах проекта – рассказать и показать в небольших видео роликах о тех уникальных носителях традиционных знаний, которыми может гордиться страна, которые являются отличным примером для всего мира.
О героях передачи и ссылки на материалы будут высланы в информационных бюллетенях.
ТАДЖИКСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ВИДОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
По решению ООН 22 мая 2018 г. мировое сообщество отмечает 25-ю годовщину принятия Конвенции о биологическом разнообразии. Конвенция является международным соглашением по сохранению, устойчивому использованию биоразнообразия и получению выгод на равной и справедливой основе от использования генетических ресурсов.
Республика Таджикистан ратифицировала Конвенцию ООН о биологическом разнообразии в 1997 году, что явилось важным этапом в процессе сохранения ресурсов биоразнообразия. С целью выполнения обязательств страны по осуществлению Конвенции о биологическом разнообразии Таджикистаном проведена огромная работа на институциональном, законодательном, политическом уровнях. С участием международных организаций разработаны и приняты основополагающие документы по сохранению и рациональному использованию биоразнообразия, в особенности, Национальная стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия, Национальный рамочный документ по биобезопасности и Закон Республики Таджикистан «О биологической безопасности», а также подготовлен ряд других программных документов. Создан Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности, который совместно с другими правительственными организациями способствует координации деятельности по реализации Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия.
Значительный вклад в разработку и реализацию природоохранной политики вносит Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, который осуществляет контроль и регулирование процессов охраны окружающей среды на национальном уровне. Академия наук и Таджикская Академия сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан обеспечивают научно-исследовательскую базу для разработки и интеграции адекватных и эффективных мер для устойчивого использования и сохранения биоразнообразия.
В контексте празднования 25-летия Конвенции о биологическом разнообразии и проведения Международного дня биологического разнообразия по инициативе Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Академии наук Республики Таджикистан, и при поддержке Национального центра биоразнообразия и биобезопасности Республики Таджикистан организован круглый стол на тему «Вопросы сохранения ключевых видов биологического разнообразия». Встреча, на которой приняли участие представители Правительства, Программы развития ООН в Таджикистане, ученые и специалисты ведущих научно-исследовательских институтов страны и природоохранных организаций, прошла 22 мая в конференц-зале Академии наук РТ.
В ходе круглого стола заслушали 8 научных докладов по ключевым аспектам сохранения биологического разнообразия, в частности, по итогам реализации Конвенции о биологическом разнообразии в Таджикистане, актуальным вопросам изучения флоры Таджикистана, вопросам биобезопасности и сохранения генетических ресурсов, стратегическим направлениям сохранения снежного барса в Таджикистане, сохранению и устойчивому использованию ресурсов представительства семейства сложноцветных (Asteraceae) в Таджикистане, сохранению ключевых видов млекопитающих в Таджикистане, биологического разнообразия животного мира бассейна рек Сырдарья и Зеравшан и проблемам его сохранения, а также по вопросам охраны ключевых мигрирующих видов птиц в Центральной Азии.
Проведение круглого стола и открытое обсуждение между участниками способствовало повышению осведомленности и понимания о существующих положительных и негативных тенденциях в сохранении биоразнообразия и помогла совместно определить дальнейшие пути решения актуальных проблем.
По вопросу сохранения биоразнообразия и устойчивости природных ресурсов, выступил председатель общественной организации «Центр поддержки особо охраняемых природных территорий» Раджабов Кутбидин, который поздравил всех с днем биоразнообразия, особенно работников фонда Кристенсен, а также упомянул, что общество развивается с космической скоростью, однако, фауна и флора не можгут успевать за таким тенденциозным природопользованием человека, в результате которого, год за годом, некоторые виды фауны и флоры исчезли, или находятся на грани исчезновения.
Хорошо было бы напомнить нынешнему поколению древние обычаи «Савоб и Убол» — в предпраздничный и послепраздничный дни, а также в день пятницы и во время Рамадана религией запрещалось охотиться на диких животных, расценивая как «убол» или грех такой поступок. В настоящее время научные достижения позволяют снабдить охотников машинами повышенной проходимости и карабинами с оптическими прицелами, которые несправедливо к диким животным, лишают их жизни, добивая с расстояния нескольких километров. Раджабовым было сказано и по поводу рыбных отраслей – о том, что поступил новый виды орудия лова китайского производства. «Пора принимать меры по охране биологического разнообразия и принять условия древних для охота, т.е. охотиться из гладкоствольного ружья и лука, что было бы справедливо со стороны человека в отношении использования природных ресурсов. Это даст нам сохранить и передать будущему поколению биологическое разнообразие в том первозданном виде, в котором мы получили его, придя в этот мир», — отметил Раджабов К.